Уха из дарёных окуней: кулинарный экспромт на берегу Княжегубского водохранилища
Суровая северная природа. Княжегубское водохранилище раскинулось, словно огромное зеркало, отражающее хмурое небо. Оно объединяет десятки озёр и тысячу островов.
Я не один раз проходил из северной части Княжегубского водохранилища в южную (Нотозеро) или обратно и всегда кружным путём, через Кичанские озёра.
На этом маршруте есть две труднопроходимые речки, из-за чего туристы редко посещают Кичаны. Там можно увидеть остатки посёлка лесозаготовителей, заброшенного в восьмидесятые годы. К северу от Кичан местность поднимается несколькими ярусами, и кажется, будто находишься на горном озере.
В этот раз я решил пойти напрямик, по протоке Тюлле. В этой протоке я встретил трёх ребят на катамаране, которые меня узнали. Оказалось, что они подписчики моего канала на «Ютубе». Они подарили мне несколько копчёных и свежих окуней, за что я им очень благодарен.
Немного отойдя от места встречи, я посмотрел на часы — близилось обеденное время — и на юг, где небо наливалось тёмной синевой и слышались раскаты. Мне очень не хотелось попадать под ливень на воде, и тут на берегу показалась просторная стоянка. Я решил совместить приятное с полезным: переждать дождь и пообедать, сварив уху из подаренных окуней.
Быстро установив тент и турбопечку, я почистил окуней. Они оказались подходящего размера — без голов как раз помещались в котелке. Зачерпнув полный котелок озёрной воды, я поставил его на огонь, добавил немного соли, четыре зубчика чеснока и половину луковицы.
Турбопечка на шишках гудела, как керогаз, и вскоре вода начала закипать. Я несколько раз снимал образующуюся пену, чтобы юшка получилась прозрачной. За это время рыба сварилась, и я добавил столовую ложку приправы под названием «Варим уху».
Это лучшая приправа для ухи, которую мне приходилось использовать. Раньше была ещё приправа фирмы «Подравка» из Хорватии, но её уже много лет невозможно найти.
Потом я посолил по вкусу и через пять минут выудил всю рыбу, чтобы съесть её отдельно и дождаться, пока юшка остынет до нужной температуры. Она должна быть не сильно горячей, чтобы не обжигать язык и нёбо, иначе они потеряют чувствительность и не получится насладиться вкусом юшки. Но и температура едва тёплого бульончика тоже не годится. Самый раз — когда юшку можно пить большими глотками и не обжигаться.
Аромат от котелка шел такой, что, казалось, сейчас из леса выйдут все медведи и попросятся на обед.
Юшка остывала до идеальной температуры, и я, как истинный гурман, терпеливо ждал своего часа.
Наконец, настал момент истины. Выбросив чеснок и луковицу, я выпил её большими глотками прямо из котелка.
О да! Это лучший напиток, который мне приходилось пробовать в походных условиях. Мне показалось, что из окуней, выловленных собственноручно, уха не получается такой вкусной!
Юшка оказалась настолько великолепной, что я готов был петь ей дифирамбы. Казалось, сами северные боги благословили эту уху.
Вот только не стоит варить уху на ужин. Выхлебав литр-полтора юшки, неизбежно придётся выбираться из палатки несколько раз за ночь.
За время, пока я предавался кулинарным изыскам, туча то ли рассосалась, то ли прошла мимо, и я смог продолжить свой путь.