Один на острове: поиски места для стоянки на безымянном островке

Один на острове: поиски места для стоянки на безымянном островке — временный Робинзон

Один на острове: поиски места для стоянки на безымянном островке - временный Робинзон

Эх, друзья мои, расскажу я вам историю, от которой у вас, возможно, зачешутся руки схватить весло и отправиться в путь.

Дело было летом 20-го года, когда я, «старый морской волк», решил в очередной раз покорить просторы Белого моря на своей верной надувной байдарке. Повод самый подходящий  — в том году исполнилось 25 лет моему первому карельскому походу, то есть поход был юбилейным.

Погода, скажу я вам, выкидывала коленца почище, чем пьяный матрос на берегу после долгого плавания. Еще вчера солнце жарило так, что хоть яичницу на баллоне готовь, а сегодня — на тебе! — небо затянуло серой пеленой, и дождик периодически моросил, словно решил устроить мне персональный душ посреди моря.

Но разве такие мелочи остановят бывалого путешественника? Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая экипировка. А у меня с этим полный порядок!

Дождавшись, когда дождик стихнет и облака немного разойдутся, я быстро свернул мой походный лагерь. Палатку и провизию я уже снял и перенёс к воде, осталось только прихватить штатив с камерой, турбопечку, весло и, конечно же, воду — живительную влагу, без которой в походе никуда.

Прощаясь с местом стоянки на Коргоручье, я мысленно поблагодарил его за гостеприимство и отличную пресную воду. Запасся я ею на пять суток — знаете, как в походе важно иметь хороший запас? Это вам не из-под крана налить!

Набрал чистой водицы из Коргоручья

Набрал чистой водицы из Коргоручья

Отчаливая, я невольно вспомнил историю здешних мест. Кандалакша-то раньше была крупным портом, представляете? Чтобы и крупные сухогрузы и рыбацкие баркасы безопасно шли меж многочисленных островов Кандалакшского залива, была устроена система бакенов и створных знаков.

А на многих островах ещё сохранились деревянные вышки с триангуляционными знаками — памятниками подвигу военных топографов  Российской империи и Советского Союза. С петровских времён с помощью только примитивных теодолитов и мерных линеек, пробираясь сквозь непроходимую тайгу или замерзая в бескрайних степях — они промерили всю страну  с погрешностью до метра, и это без всяких там GPS. Вот это я понимаю — мастерство!

Створный знак с маяком на берегу Кандалакшского залива

Створный знак с маяком на берегу Кандалакшского залива

Но хватит о прошлом, вперед — к новым приключениям! И вот он — маленький безымянный островок, словно игрушечный кораблик, плывущий по бескрайнему морю. Пляж манит своей уютной бухточкой, и я, не раздумывая, причаливаю. Байдарка мягко коснулась берега, и я ступил на землю. Вокруг — тишина, нарушаемая лишь шепотом волн.

Вы когда-нибудь чувствовали себя настоящим Робинзоном Крузо? Нет? А я вот обожаю такие крошечные островки, которые можно окинуть одним взглядом или обойти по берегу за полчаса. Сразу чувствуешь себя эдаким первооткрывателем новых земель и владельцем, хотя и временным, целого острова!

Ну что, думаю, надо бы осмотреться. Тропинка, петляя между камней и низкорослых деревьев, словно приглашает: «Пойдем, дружище, покажу тебе местные красоты!» Иду, попутно собирая сухие веточки для приготовления обеда — в походе любая минута на счету, знаете ли.

Вернувшись на берег, разжигаю турбопечку — привычную и удобную — ей много дров не нужно. Обед на берегу моря — что может быть лучше? Разве что обед у костра на берегу моря с хорошей компанией, но и в одиночестве есть своя прелесть.

После обеда решаю: дай-ка я еще разок обойду остров, может, что интересное найду. И не зря! Наткнулся на куст красной смородины — вот это удача! Правда, ягоды еще зеленые, но через недельку-другую тут настоящий смородиновый рай будет. Эх, жаль, что я тут не задержусь так надолго.

Дикая смородина у большого камня

Дикая смородина у большого камня

Бродя по острову, присматриваю место для стоянки. Знаете, в выборе места для ночлега турист-водник должен быть привередливее, чем принцесса на горошине. Тут тебе и ветер учесть надо, и близость к воде, и ровность площадки.

После тщательного осмотра прихожу к выводу: остров-то — настоящий рай для туриста! Тут тебе и несколько отличных мест для стоянки, и дрова есть, и берег рядом. Но если вы вдруг окажетесь на этом островке, рекомендую место с большим камнем — оттуда вид на закат должен быть просто сказочный!

Остров оказался довольно гостеприимным. Нашел несколько мест, где можно было бы остановиться, но одно из них выделялось — с большим камнем. Он выглядел как надежный защитник от ветра и дождя, да и просто был красив. Разбивать лагерь здесь — одно удовольствие.

Остатки очень старой стоянки

Остатки очень старой стоянки

Ну а для настоящих «морских волков» (или хотя бы морских свинок 🙂 оставляю координаты моего «острова сокровищ» — 66.970223, 32.570808

Впереди еще много миль водного пути, новых островов и бухт. Но это уже совсем другая история…

А вам, дорогие мои, я скажу вот что: не сидите дома, выбирайтесь на природу! Будь то сплав по реке, пеший поход по Карелии или путешествие на байдарке по Белому морю — каждое приключение оставит в вашей душе неизгладимый след.

И кто знает, может, однажды и вы будете сидеть у костра на безымянном острове, вспоминая мой рассказ и улыбаясь своим собственным приключениям. Счастливого пути, друзья!

А это видео, которое я снял во время обследования островка

Больше видео о водных походах на байдарке по Карелии смотрите на Дзен-канале «Приключения на байдарке»

Вам может также понравиться...