Плачет потерявшийся лосёнок, но я не мог ему помочь - Случай в походе на байдарке по озеру Имандра

Плачет потерявшийся лосёнок, но я не мог ему помочь — Случай в походе на байдарке по озеру Имандра — Завершение этапа похода

Плачет потерявшийся лосёнок, но я не мог ему помочь - Случай в походе на байдарке по озеру Имандра - Завершение этапа похода

Рассказ о последних днях байдарочного похода по озеру Имандра, об опасной встрече с маленьким лосёнком на острове Малый Медвежий, о переходе в озеро Экостровская Имандра и завершении этапа в Апатитах.

Лосёнок у палатки

Что-то везёт мне по утрам на лосей. Сегодня опять сижу в палатке, никого не трогаю. Слышу какой-то жалобный голосок приближается, то ли плачущий, то ли стонущий. Я выглянул из палатки, а метрах в двух от берега в воде стоит совсем маленький лосёнок. Оголодал, наверно, без молока-то. Ходит, мамку ищет.

Потерявшийся лосёнок

Потерявшийся лосёнок

Ну что я сделаю? Я же его накормить всё равно не смогу.

В палатке как раз камера на штативе стояла. Я её вытащил, хотел лосёнка снимать. А он, увидев движение, быстро ушёл за кусты.

И тут до меня дошло: если есть лосёнок, то где-то рядом должна быть лосиха.

Потерявшийся и опасный

Не дай Бог рядом с таким потеряшкой оказаться. Если вдруг мамаша объявится, он же не будут разбираться, что тут происходит. Один удар копыта и — поминай как звали.

Так что лосята — это дело такое, опасное. Поэтому я быстро осмотрел окрестности, схватил байдарку и отнёс её на воду.

Лосёнок куда-то делся, но я ещё минут 15 сидел около байдарки. На суше спастись от лосихи шансов нет. А вот если очень быстро выплыть на глубину, то шанс появится. Я думаю, что перепуганный байдарочник плавает быстрее разъярённой лосихи.

Ненормальная стоянка

Успокоившись и позавтракав, отправился дальше, но сначала заглянул на соседний остров Средней Медвежий, до него всего местро 20-30. Здесь лосиных следов дофига, заодно утиных, ещё каких-то. Ну тут стоянка такая, только выпить, закусить. Тут даже кто-то тут тренировался в изготовлении  «финской свечи». Ну конечно, с бензопилой это просто.

Типа финская свеча

Типа финская свеча

Посмотреть тут нечего, это такая ненормальная стоянка. Конечно,  где-нибудь притулить палатку можно, ну как-то здесь не интересно.

Дальше шёл вдоль восточного берега до длинного пляжа. К нему есть разбитая вездеходами дорога и место для стоянки.

Пляж с видом на Хибины

Пляж с видом на Хибины

О, такая здесь красота. И с дровами проблем нет. Прошёлся по пляжу, посмотрел, что здесь есть. Тут редкое природное явление — называется пляжный гриб, растёт на пляжах. Ну так же везде, где хочет. Сюда ездят, не знаю зачем, но иногда видимо доезжают на чем-то вроде Краза или Урала. Зачем приезжают? Попить кофейку или чего по-крепче?

Конец Большой Имандры

А вот и пролив Экостровский. Здесь заканчивается Большая Имандра и начинается Имандра Экостровская. К югу виднеется большой Эко-остров,  сейчас я туда и пойду.

Пролив Экостровский

Пролив Экостровский разделяет две Имандры

Оказывается, это называется пролив Экостровский, через который мост сделан. Возможно, раньше озеро было цельное, а потом насыпали дамбу, поставили мост и получилось  два озера.

Поиск местечка для ночевки

В Экостровской Имандре резко всё изменилось. Здесь на Экострове каменный берег. Наконец-то приятно по-ходить по этим камням. О, как на нормальных карельских озёрах.

Словно карельский берег

Словно карельский берег

Так теперь надо поискать местечко, чтобы пообедать и переночевать. Дровишки появились, вон их сколько валяется. Да, здесь когда-то был пожар. Давно был, но деревья ещё обгорелые лежат. Где бы мне встать-то? Кострище так себе, это я и сам могу сделать. Вот палатку воткнуть некуда,  придётся дальше грести.

Около сосны нашлось место для палатки, а на берегу среди камней я сделал кострище в пожаробезопасном месте.

Вот это я понимаю, это нормальный туристский лес. Сухие ломкие дрова.

Около костра в маленьком заливчике я спугнул косяк мальков — их там сотни. Поставил камеру на дно и отошёл, чтобы мальки вернулись. Вот только камера накренилась и съёмка получилась кривая.

Косяк мальков

Косяк мальков

Говорят, это то-ли гольяны, то-ли форель.

Завершение путешествия

На следующий день я перебазировался в Тик-губу и расположился на крохотном мысу, поросшим кустами, примерно напротив устья небольшого ручья, протекающего через Апатиты. Там я провёл день, а утром следующего дошёл до устья ручья, около моста собрал байдарку и неспеша отправился на вокзал города Апатиты. Примерно часов в 15 сел на электричку до Кандалакши.

На этом этап похода по Имандре закончился. Дальше — Белое море.

Подробнее про этот день похода в видео

Больше видео о водных походах на байдарке по Карелии смотрите на Дзен-канале «Приключения на байдарке»

Вам может также понравиться...