Как я спасал лося и едва не пришлось спасаться самому — Случай в походе — По Имандре на байдарке

Вчера остановился на Песчаном наволоке — узкой косе из мелкого гравия и крупного песка. Здесь, среди суровой северной природы, ощущается удивительная тишина, нарушаемая лишь шумом ветра да всплесками воды. От железной дороги косу отделяет узкая полоса кустов, за которыми скрывается небольшое озерцо — зеркало, в котором отражаются низкие северные облака.
Место для стоянки выбрал удачное: рядом кострище, у которого явно не раз сидели туристы, и ровная площадка под палатку. С вечера развел костер из коряжника, выброшенного на берег, — сухая древесина вспыхнула весело, тепло и ярко, пахло смолой и свежим дымом. Под глухой шелест волн, набегающих на песок, ужинать было особенно приятно.
Здесь полно лосиных следов — вот большие вмятины от тяжелых копыт, а вот поменьше, наверное, детеныш. К чему их сюда тянет? Может, спасаются от гнуса, выбирая продуваемое место, а может, лакомятся молодыми побегами. Некоторые березки вокруг ощипаны как после коз, только масштабы другие.
Спасение лося
Утро выдалось неожиданным. Только поставил воду кипятить, как из-за кустов донёсся странный звук — то ли кряканье, то ли тявканье. Я подумал, может птица какая-нибудь так странно крякает и стал смотреть на кусты. Но вместо птицы выскочил лосенок — высокий, тонконогий, с еще пушистой рыжеватой шерстью. За ним несся маленький серый волк, удивительно молодой и шустрый. Вот он-то и издавал тонкое тявканье.
Лось двигался уверенно, без паники, но быстро. Вскоре из-за кустов выбежал второй волк, постарше и массивнее.
Я замер, наблюдая за разворачивающейся сценой, будто в программе «В мире животных». Вот-вот из кустов выйдет Николай Дроздов и начнет рассказывать о тонкостях охоты хищников в Хибинах…
Пока я достал из кармана камеру, пока он включилась — лось уже стоял в воде метрах в 10 от берега, а волки плыли к нему.
И тут мне стало жалко лося и я решил его спасти. Достал петарды и бросил одну в сторону животных. В это время лось неспеша шёл по брюхо в воде, а два волка плыли за ним.
После хлопка петарды волки мигом потеряли интерес к лосю и выбрались на берег. Низко опустив морды, они двинулись на меня.
Двое на одного — это перебор. Я бросил вторую петарду. Крупный волк тут же изменил направление и убежал туда, откуда пришёл. Мелкий последовал за ним, но когда он пробегал мимо моей палатки — исчез.
Когда я вернулся к палатке, на моем спальнике лежал мокрый серый «волк» в ошейнике. Оказалось, это всего лишь чья-то собака. Пес нагло занял мое место и даже не думал уходить. Пришлось перевернуть палатку, вытряхивая незваного гостя. Теперь все мокрое, но что уж тут поделать!
Ну, ладно, лосенок спасен, он куда-то там уплыл или просто вышел на берег. Что говорит о том, что железная дорога вовсе не препятствие для животных, они через нее ходят туда-сюда, как хотят. Не знаю, чьи собаки были, одна в ошейнике, может вторая тоже — не разглядел.
Может там недалеко был их хозяин — рыбак или охотник, а может они из посёлка прибежали — унюхали лося и включился охотничий инстинкт.
Губа Белая
Продолжаю сплав на юг. Ветер попутный, вода темно-свинцовая, с рябью и короткой волной. Вдали уже виднеются очертания Хибин — суровых, покрытых серыми курумниками, с белесыми полосами снежников, которые даже летом не тают в ущельях.
Прохожу отстойник нефелиновых песков. Когда-то здесь текла река Белая, но после строительства дамбы ее пустили в обход. Вода здесь другая — мутная, застойная, с зеленоватыми бликами на поверхности.
Миную остров Избной, некогда настоящий остров, но позже соединившийся с материком. Здесь, вероятно, когда-то стояла изба рыбаков или охотников — отсюда и название.
Держу курс на Медвежьи острова — впереди еще три километра гребли. Ветер теперь боковой, байдарку постоянно разворачивает, но я упорно двигаюсь вперед.
Острова Медвежьи
Вот я и достиг Малого Медвежьего — крохотного клочка суши, каким-то чудом вынырнувшего среди бескрайней водной глади. Берег усеян валунами, выбеленными солнцем и ветрами. Здесь же редкие сосны, покосившиеся от северных бурь, и густые заросли ивняка.
Медведей не встретил, но лосиные следы на песке есть — как старые, так и свежие. Видимо, звери переплывают сюда в поисках тишины и безопасности.
Стоянка оказалась уютной: кто-то соорудил столик из пеньков, а рядом ровная площадка под палатку. Развожу костер, сушу вещи после утренней встряски. Тишина, только плеск волн о камни да крики чаек где-то далеко. В воздухе пахнет сосновой смолой, дымом костра и холодной водой.
Впереди Экостровская Имандра, загадочная и бескрайняя.