Коптильня - идея бизнеса для малого бизнеса - оборудование для копчения

Коптильня — идея бизнеса для малого бизнеса — оборудование и технологии копчения мяса, сала, рыбы, сыра

Коптильня - идея бизнеса для малого бизнеса - оборудование и технологии копчения мяса, сала, рыбы, сыра

Холодное и горячее копчение мяса, птицы, рыбы, сала, сыра — достаточно простой и прибыльный бизнес, который можно начать в сельском доме или небольшом помещении. Коптильня может стать отличным началом своего бизнеса, не требует больших затрат и отличается высокой рентабельностью.

5 плюсов копчения как мелкого бизнеса

  1. Бизнес на копчении можно начать, используя небольшое помещение — дачу, гараж, веранду, а летом — даже навес.
  2. Высокая рентабельность — не менее 50% — обеспечивает хорошую прибыль при небольших вложениях.
  3. Оборудование для копчение «по карману» даже новичку и не требует специального образования.
  4. Вкус и аромат готового продукта гарантирует быстрый сбыт.
  5. Бизнес легко масштабировать путём приобретения более производительного оборудования и увеличения масштабов продаж.

Оборудование для холодного и горячего копчения


В коптильном бизнесе используются два способа копчения: горячее и холодное.

Горячее копчение — это обработка сырья горячим дымом с температурой до 120 градусов. Весь процесс занимает немного времени — до нескольких часов. Копчёности имеют яркий аромат, но срок хранения не превышает 10 суток, а употребить их лучше в первые трое суток, пока «не выветрился» аромат.

Холодное копчение занимает до нескольких суток и копчёности не так ароматны, зато в холодильнике хранятся гораздо дольше.

Коптильное оборудование по способу нагрева делится на:

  • Дровяное.
  • Электрическое.
  • Газовое.
  • Экзотические.
Для копчение рыбы пригоден горячий или холодный способ копчения

Для копчение рыбы пригоден горячий или холодный способ копчения

Коптильня на дровах самая автономная — она отлично работает даже в рыбацкой избушке на необитаемом острове. Для неё используются дрова фруктовых пород — яблони, груши, а также ольхи. Придаёт копчёностям насыщенный вкус и сильный аромат.

Дровяные коптильни самые дешёвые, но требуют больше внимания для поддержания температуры копчения.

Электрическая коптильня проста в обслуживании, не выделяет дыма и вредных веществ, работает автоматически.

Но не даёт такого сильного аромата и вкуса, как дровяная.

Газовая коптильня проще в использовании, чем традиционные дровяные коптильни, и придает продуктам более мягкий вкус копчения. Но дороже и сложнее в эксплуатации, а также требует подключения к газовым сетям.

Иногда используются «экзотические» коптильни, такие как солнечные, угольные, генераторные и другие. Начинать бизнес с их использования не стоит.



Примеры коптилен горячего и холодного копчения

Выбрать коптильню для домашнего копчения или начала малого бизнеса можно здесь.

Настольная коптильня горячего копчения Чудо КНГ-13

Настольная коптильня горячего копчения Чудо КНГ-13

Настольная коптильня горячего копчения Чудо КНГ-13

Коптильная емкость из стали позволяет коптить как на открытом воздухе — на даче, на пикнике, на рыбалке — так и в доме, квартире.

С одной стороны, оно не занимает много места и помещается в багажник автомобиля, а с другой стороны, в бак емкостью 14 л помещается до 5 кг исходного сырья. За один цикл копчения можно получить до 3 кг готовой продукции. Сам бак весит всего 5 кг.

Устройство может коптить практически любые продукты (мясо, колбасы, сало, рыбу, сыр и т. д.) методом горячего копчения на щепе. Для нагрева бака можно использовать мангал, костёр, а в помещении — газовую или электроплиту. При копчении в помещении дым из коптильни выводится наружу через форточку с помощью шланга.

Хороший выбор для любителей ароматных копчёностей, а также, чтобы «набить руку» на различных копчёностях и перейти к созданию коптильного бизнеса.

Подробнее



Коптильня холодного и горячего копчения на 32 литра

Коптильня холодного и горячего копчения на 32 литра

Коптильня холодного и горячего копчения на 32 литра

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 01М имеет небольшой вес и занимает на столе немного места, зато позволяет коптить горячим или холодным способом несколько килограммов продуктов.

Электрический дымогенератор на щепе подаёт дым в камеру объёмом 32 литра с помощью компрессора. Объем отсека для щепы составляет 3,5 л (одной порции щепы хватает на 3-5 часов).

В день можно сделать 3-4 закладки продуктов, что позволяет накоптить до 10 кг. копчёностей. Отличное оборудование для копчения на продажу.

Подробнее

 

Коптильня холодного копчения на 53 литра

Коптильня холодного копчения на 53 литра

Коптильня холодного копчения на 53 литра

Коптильня с генератором дыма подходит для копчения сала, рыбы, мяса, курицы и крылышек, ребрышек, балыка, колбасы и т. д. Объем у коптильни 53 л., что позволяет загружать в неё до 10 кг. продуктов.

Для копчения не нужна плита, ТЭН или любой другой источник нагрева. Дымогенератор вмещает 1,5 кг щепы, чего хватает на 10 часов работы. Оптимальная температура для холодного копчения 25-30°С.

Для приготовления копченостей нужно:

  • Замариновать продукт. Обязательно просушить поверхность тушки перед началом приготовления. Из-за лишней влаги может появиться ненужная горчинка.
  • Затем нужно развесить сырьё в коптильном шкафу или разложить на полках. Плотно закрыть дверцу шкафа.
  • Подключить и зажечь дымогенератор. При приготовлении следовать рецепту.
  • Холодное копчение предполагает обработку холодным дымом на протяжении нескольких суток. За это время из копченостей удаляется практически вся влага, поэтому они могут храниться долгое время и приобретают необычный вкус.

Коптильня Hanhi может использоваться для домашнего бизнеса.

Подробнее

 Коптильня для холодного копчения Hobbi Smoke 3.0

Коптильня для холодного копчения Hobbi Smoke 3.0

Коптильня для холодного копчения Hobbi Smoke 3.0

Эта коптильня создана для того, чтобы коптить рыбу, мясо, овощи, фрукты, сало и другие продукты чистым и экологичным способом.

Стальной шкаф из пищевой нержавейки объёмом 90 литров вмещает до 20 кг. сырья. Электрический дымогенератор работает 15 часов на одной загрузке 1 кг. щепы.

Конденсатоприемник сокращает на 70% попадание вредных веществ на продукт и помогает дыму быть холодным даже в самую жаркую погоду.

Это оборудование для холодного копчения может быть основой малого бизнеса на копчении деликатесов.

Подробнее

Коптильня электрическая Bradley Smoker Digital 6 Rack

Коптильня электрическая Bradley Smoker Digital 6 Rack

Коптильня электрическая Bradley Smoker Digital 6 Rack

Полностью автоматическая электрическая коптильня горячего копчения позволяет готовить продукцию сразу на 6 решётках.

Достаточно установить время, температуру копчения (максимальная температура копчения — до 160°) и загрузить в дымогенератор максимум брикетов. Когда копчёности будут готовы — коптильня выключится автоматически.

  Подробнее

С чего начать коптильный бизнес



Любой бизнес начинается с поиска относительно свободной ниши, в которой есть спрос, но недостаточно предложение.

Сначала нужно найти всех «конкурентов», которые производят и продают копчёности в небольших объёмах, в том числе тех, которые привозят продукцию из других регионов. Оценить качество копчёностей и выучить их цены.

Разведать, где они закупают сырьё и по каким ценам, а также есть ли у поставщиков запас по объёмам, чтобы хватило и для вас.

Выбрать оборудование для горячего копчения, потому что оно более производительно и позволяет «раскрутиться» быстрее.

Посчитать затраты на закупку оборудования и принадлежностей, подготовку помещения, получения разрешений и т.д.

Видео: Как открыть свой коптильный цех? Порядок действий при открытии бизнеса на копчении

Но начинать лучше с копчения «для себя», чтобы отработать технологию, «набить шишки». Для этого годится небольшой коптильный шкаф, способный обрабатывать до 10 кг сырья.

А когда каждая закладка даёт продукт неизменно высокого качества — можно предлагать ароматные копчёности знакомым, соседям и т.д.

Таким образом, вы «убьёте сразу трёх зайцев»:

  1. Получите расширяющийся методом «сарафанного радио» рынок сбыта своей продукции.
  2. «Отобьете» начальные затраты на коптильню и другое оборудование.
  3. Создадите коптильный бизнес в миниатюре, который останется только расширять.

Легализация коптильного бизнеса

Следующий этап — сделать свой мини-бизнес легальным, чтобы «платить налоги и спать спокойно».

Для этого придётся зарегистрировать ИП, потому что для продажи копчёностей придётся их сертифицировать, а этот процесс самозанятым недоступен. Потребуется и наёмный персонал, потому что самому закупать сырьё, коптить, заниматься реализацией и выполнять одновременно множество других дел невозможно.

Кроме этого, потребуются:

  • Разрешение от СЭС и пожарных;
  • Договор об аренде или покупке помещения;
  • Сертификаты качества на сырьё и оборудование.

Помещение под коптильню

Для организации коптильного цеха необходимо помещение от 20 кв. метров с хорошей вентиляцией, водой и канализацией, а также электричеством. Стены должны быть облицованы кафелем до высоты в 1,5 метра — выше можно покрасить.

Коптильня должна располагаться не ближе 300 метров от жилых и производственных помещений.

Поставщики сырья и сбыт копчёностей

Понадобятся сертификаты не только на вашу продукцию, но и на используемое сырьё. Поэтому стоит заключать договора с официальными фермерами, готовыми предоставить документы. Кроме продуктов, нужны поставщики щепы для дымогенераторов.

Спрос на копчёности носит сезонный характер, поэтому нужно иметь несколько каналов сбыта:

  • Принимать заказы на доставку по городу через свои группы соцсетях.
  • Продавать на рынках и ярмарках.
  • Открыть собственный магазин или киоск.
  • Договориться с крупными супермаркетами.
  • Предложить копчёности барам, кафе, ресторанам.


Оптимальный ассортимент копчёностей

Начиная реализацию бизнес-идеи, не стоит пытаться охватить весь возможный ассортимент продукции.

Во-первых, у вас, скорее всего, в начале будет только одна коптильня, а некоторые продукты, например, сыры и рыбу, нельзя коптить совместно.

Во-вторых, предлагать нужно то, что пользуется наибольшим спросом и то, что имеет максимальную рентабельность.

В-третьих, ассортимент нужно расширять постепенно и следить за сезонностью спроса.

Примерный ассортимент:

  • Мясо (говядина, свинина, баранина и др.).
  • Птица (курица, перепёлка, индюшка и др.).
  • Рыба (лосось, скумбрия, треска, селедка и др.).
  • Сыр (гауда, чеддер, моцарелла, бри и др.).

Видео: Долгожданный обзор цеха и коптилен

Работая в коптильне в одиночку или семьёй, можно зарабатывать примерно 30-50 тысяч р. в месяц. Если нужна большая прибыль — придётся расширяться до коптильного цеха. Однако, увеличение производства «в разы» вовсе не означает такого же увеличения прибыли, так как возрастают затраты на помещение, оборудование, персонал и т.д. А оптовые цены всегда ниже розничных.

Предстоит найти компромисс, чтобы иметь достаточный доход и при этом не стать рабом своего коптильного бизнеса.

Поделитесь с друзьями: 

Ещё на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.