В одиночку на байдарке по Белому морю

Рассказ об одиночном водном походе типа река-море по маршруту Амбарный — Гридино — Калгалакша — Кузёма с 23 июля по 11 августа, 190 км.

Раньше это было 20 коротеньких роликов с музыкальным вступлением (их можно посмотреть в плейлите «Соло на Белом море»)

Теперь все ролики сведены в три части по 30-35 минут в плейлисте «В одиночку по Белому морю».

Часть 1 — сплав по рекам Мурашева и Гридина в Северной Карелии

Озеро Амбарное — озеро Крестовое

В озере Крестовое

В озере Крестовое

23 июля. Примерно в половине второго ночи я приехал на полустанок Амбарный, разбудил проводницу и высадился у типичного деревянного станционного здания. Потом прошёл метров 500 назад и влево, к озерцу Амбарному.

Там, у родника — колодца накачал байдарку. Берег очень неудобный, болотистый, до воды добраться непросто. Пока разбирал и упаковывал вещи, правый баллон байдарки заметно сдулся. Накачал снова и отчалил.

Несмотря на облачность, было достаточно светло, но ветер встречный. Пройдя немного, заметил, что правый баллон снова мягкий и байдарка начала клониться вправо. Пришлось пристать за ближайшим мысиком.

Там я поставил палатку и решил сначала выспаться — утро ночи мудренее.

Утром обнаружилось, что на правом баллоне есть небольшая пробоина — порез, явно не походного происхождения. Видимо, с топора, который лежал внутри байдарки, слетел «намордник» и он во время транспортировки прорезал борт.

Насколько мог в сырую погоду, высушил байдарку и заклеил клеем для ПВХ и ремонтного набора. Однако клей не схватился, наверное, вышел срок годности. С момента покупки байдарки Ватерфляй прошло уже 5 лет и клей не высыхал в тонюсенькую плёнку, а образовывал довольно толстую, которая легко крошилась ногтём.

Из-под заплатки травил воздух и потом мне пришлось несколько раз её переклеивать.

Пока клеился, стало совсем светло и временами даже солнечно. Планы на первый походный день небольшие: дойти до озера Крестовое и остановиться на единственном там острове. Для этого надо выйти в озеро Печное, оттуда по протоке в небольшое безымянное озерцо, а уже из него по узкой, наверняка непроходимой протоке, пробраться в озеро Крестовое.

На выходе из Печного пришлось обнести мост и часть ручья. Мелкую каменистую протоку в Крестовое удалось провести, а у бывшего моста в сужении озера Крестовое я устроил обед. Тут подъехал на «Буханке» местный житель и отправился заготавливать берёзовые веники.

Островок мне не понравился, поэтому я нашёл неплохое место для стоянки на мысу, где озеро раздваивается.

Озеро Крестовое — озеро Масельга

Озеро Масельга

Озеро Масельга

24 июля. С утра было солнечно и тихо. Довольно быстро дошёл до конца северной губы острова Крестовое, откуда начинается тропа в озеро Масельга. Длина тропы — около 500 метров. Сначала, до дороги, она идёт среди мелкого леса, потом по краю болота.

Везде, кроме дороги, тропа заросла брусничником-черничником и байдарку можно просто волочить, что я и делал.

К озеру Масельга подходит лесная дорога, а на берегу лежат несколько лодок, символически привязанных к деревьям дряхлыми верёвочками.

Озеро мелкое, с песчаным дном, слегка заросшее тростником. По мере движения на восток оно становилось глубже, появились заросли кувшинки.

И от таких зарослей что-то с всплеском метнулось. я достал спиннинг, надел блесну и бросил, для пробы, в сторону от кувшинок. Когда блесна подошла к раю зарослей, оттуда метнулась щука и схватила её.

К сожалению, поводив туда-сюда, щука сорвалась. Зная жадность щук, я бросил блесну туда же ещё раз.

В этот раз блесна зацепилась за лист кувшинки. Я дёрнул несколько раз и она освободилась. И в этот момент, буквально в полёте над водой, её снова взяла щука.

Щука была небольшая, около килограмма. Блесну она заглотила глубоко — не достать. Я отцепил поводок, положил щуку в пакет, завязал его, но не успел донести до байдарки. Щука дёрнулась, пакет лопнул и она упала в воду прямо у берега.

Когда муть развеялась, я увидел, что она стоит у берега. Я тут же её схватил, но неудачно, ближе к хвосту. Щука выскользнула и исчезла в глубине.

Я надел другую блесну и бросил в то же место. Всё повторилось, как по сценарию. Блесна цепляется за кувшинки, я её дёргаю, блесна освобождается и тут же её хватает щука.

В этот раз я не стал её отцеплять  — просто положил под гидромешок. Щуки хватило и пожарить, и на уху осталось.

Озеро Масельга — озеро Пиземское

Озеро Ланозеро

Озеро Ланозеро

25 июля. Как и положено по «закону подлости», буквально в 300 метров от того не очень удобного места, где я стоял, обнаружилась отличная стоянка.

Затем прошёл всё озеро Масельга, местами полностью заросшее кувшинками и кубышками, и вошёл в узкую, каменистую протоку в озеро Ланозеро. Создалось впечатление, что к этой протоке приложили руки. Как будто некоторые камни были убраны. Пришлось немного «порулить», но прошёл её без проблем, а потом протока стала шире, полноводнее и привела в  Ланозеро.

На Ланозере немало небольших «одноместных» островков. Но останавливаться на нём я не стал, а по небольшой порожистой протоке перешёл в озеро Пиземское.

На Пиземском много больших, мягких островов с «перинами» их мелких кустарничков. Я выбрал длинный остров с живописным «персональным пляжем».

Озеро Пиземское — река Мурашева

На реке Мурашева

На реке Мурашева

26 июля. Перебраться из Пиземского в озеро Мурашево оказалось непросто. Протоки в средней части Пиземского, нарисованной на двухкилометровке, на местности не оказалось.

Зато нашлась протока в южном конце Пиземского, которая ведёт в небольшое озерцо. А уже из него на восток есть протока в озеро Мурашево.

Чтобы найти исток реки Мурашева, нужно в южной части озера Мурашево найти здоровенный камень, метра два высотой, повернуть за ним вправо и по звуку выйти к истоку реки. Слева от него неплохая стоянка, через которую придётся обносить непроходимый порог. Обнос метров 80.

После небольшой ламбины с кувшинками второй порог, также требующий обноса.

Третий порог также пришлось обносить, прыгая по камням вдоль левого берега. Обнос, наверно, метров двести.

Дальше сплав по реке Мурашева относительно несложный, обносов было мало. На левом берегу много следов пожара, сухих деревьев и цветущего Иван-чая.

На ночь остановился в начале небольшого озерка сразу за крутым порожком, на относительно оборудованной стоянке, куда идёт тропа с дороги.

Сплав по реке Мурашева

Река Мурашева

Река Мурашева

27 июля. На следующем островке перед мостом обнаружился живописный каменный полуостровок, у которого стоянка «Каменный лес». Там останавливаются автомобилисты.

Ниже моста я обогнал группу туристов на каркасных байдарках. Представляю, каково им было пробираться среди камней.

Прошёл первый после моста большой порог и подождал там байдарочников. Заодно снял, как они этот порог проходят.

Затем я переместился к следующему порогу, где разрушенный мост, и подождал ребят там. В этот раз снимал с верхней точки — с моста.

Потом река Мурашева закончилась. Байдарочники опять где-то застряли, а я вышел в озеро Позенское и остановился на приличной стоянке на острове. На большом столе меня дожидались три тонкостенных бокала для шампанского.

Запасливый народ, эти водники — походники. Нужные вещи с собой возят!

Сплав по реке Гридина

Река Гридина

Река Гридина

28 июля. Речка Гридина имеет длину около 14 км, а падение примерно 42 метра. Сплав по реке Гридина ожидался довольно крутым.

Первый порог на реке Гридина оказался длиннющей шиверой, около километра. Второй поинтереснее. Но всё равно пришлось много маневрировать и продираться между камней.

Берега стали более открытыми, каменистыми и живописными.

Около одного из островков обнаружил большую колонию «речных устриц». Дальше шёл не торопясь, с наслаждением.

Не заметил, где и как потерял кепку. Снял её, потому что стал жарко, и положил на коленки. Наверное, когда вставал, она упала, а я и не заметил.

Да ладно, Водяной взял невеликую дань 🙂

Вскоре река Гридина закончилась. Ниже последнего переката я набрал пресной воды в две 6-литровых бутыли, которые специально для этого вёз с Твери.

На это пресноводная часть похода закончилась.

Видео «В одиночку по Белому морю, часть 1»

Часть 2 поход по Белому морю от Гридино до Калгалакши

Остров Калков

Остров в Белом море

Остров в Белом море

29 июля. Путешествие по морю определяется ритмом приливов и отливов. Во время отливов обнажается часть морского дна — литораль. Тут можно накопать морского червя — пескожила, это отличная наживка для ловли трески, камбалы и зубатки.

Можно бесплатно насобирать беломорского деликатеса — мидий. Вот только у берега они мелкие. Крупные вырастают там, где течения приносят много питательных веществ.

После штормов можно собирать ламинарию — морскую капусту. Если её хорошенько поварить, потом добавить немного уксуса, оливкового масла и лучка — получится салат из морской капусты.

Остров Кабацкая луда

Остров Кабацкая луда

Остров Кабацкая луда

30 июля. К югу от губы Гридино много мелей, простирающихся от берега порой на километр. И пройти эти места надо во время прилива, иначе придётся сидеть и полдня дожидаться, когда вернётся вода.

Сегодня почти весь день шёл против ветра наперегонки с парусным катамараном. Высаживался на островах, обедал и т.д. А катамаранщики только перекладывали галсы да с тоской смотрели на далёкий берег.

Ориентироваться в этом архипелаге крайне затруднительно. При отливе несколько островов сливаются в один или становятся частью материка, появляются новые острова и найти хоть какое-то соответствие карте весьма непросто.

Особенно меня позабавили острова Бережные. Ну это вообще! Там в пору какие-нибудь луноходы испытывать — груды камней до горизонта и где-то там вдалеке — вода.

Медвежий угол

Медвежий угол

Медвежий угол

31 июля. Пересохшее озеро, к которому я добирался почти километр, надеясь пополнить запасы пресной воды, оказалось заливом Белого моря.  Вокруг него растёт красная трава марсианского вида. Воды у меня осталось всего 5 литров.

На одном из островков я пополнил запасы воды. Правда,  вода оказалась солоноватой — для каши годится, а вот чай получается противный. Видимо, до этой лужи долетают брызги морской моды во время штормов, хотя до берега метров 20 и высота метров 10. Пришлось отфильтровывать всякую живность из лужи с помощью полотенца.

В этот «отдыхательный» день я опять прошёл гораздо больше, чем планировал. Сначала меня занесло в «медвежий угол». Я шёл, по привычке оставляя слева открытую воду и таким образом начал было обходить остров Олений с востока.

Когда разобрался, где нахожусь, заметил заливчик и в нём рыбацкую избу с неким частично попиленным амбаром. По карте от залива около мыса Лопский Наволок до губы Попова можно сделать волок буквально метров 200.

Однако у места волока на песчаном берегу я обнаружил крупный медвежий след, который ещё не замыло приливом. Может, Потапыч улёгся отдыхать как раз там, куда я собрался идти. Не хотелось Хозяина беспокоить.

Я тут же идею с волоком забыл и быстро обошёл полуостров до губы Попова, обнаружив на повороте большую отдыхающую группу.

Так как был отлив, порог Яичный оказался никак не проходим, пришлось его далеко обносить. Потом долго грёб по озеру Яголомба прямиком на запад, так что солнце светило прямо в глаза и ничего видно не было.

Сквозь сияние разглядел силуэт крохотного островка и высадился на него. Остров оказался — что надо. В середине мягкие заросли брусничника, вокруг небольшие кусты и деревья, вокруг острова — тростники.

Уже в первом часу ночи забросил спиннинг и поймал пару окуньков и щуку.

Вот так вместо дня отдыха опять получился день геройства — прошёл двойную норму.

Озеро Яголомба

Канал из озера Яголомба

Канал из озера Яголомба

1 августа. Белые ночи закончились — теперь ночью по-настоящему темно. Жара спала и даже немного побрызгал дождик.

Весь день сидел на острове, варил уху, предавался ничегонеделанью.

Кстати, вода в Яголомбе оказалась пресной. И с чего я решил, что она должна быть солёной?

Деревня Калгалакша

У деревни Калгалакша

У деревни Калгалакша

2 августа.  В Калгалакшскую губу из озера Яголомба выливается гораздо меньше воды, чем в губу Попова. Зато имеется рукотворный канал из озера Бабье море в озеро Лисье, по которому местные жители протаскивали лодки.

Сплавился по нему до оз. Лисьего и в речке Нижма запасся пресной водой чайного цвета.  Теперь у меня 19 литров воды — это более чем на 6 суток.

Деревня Калгалакша стоит наполовину на острове Канаостров, покрытом густым сосняком. Остров соединяется в материком длинным деревянным автомостом, у начала которого есть магазин.

Над деревней видны две вышки, но связи Мегафон нет. Дошёл до небольшого острова, покрытого редкими соснами.

Губа Калгалакша

Остров в Кандалакшской губе

Остров в Кандалакшской губе

3 августа. Губа Калгалакша мелководная, в ней в начале много длинных полуостровов, которые тянутся чуть ли не на противоположную сторону губы.

Напротив впадения речки Сиг есть несколько узких и длинных островов, которые почти перегораживают губу, а между ними переливается морской порог Сиго-сельдский.

На обед я остановился на небольшом скалистом островке и обратил внимание, что под берёзой что-то краснее. При ближайшем рассмотрении это оказался легендарный мотоцикл Минск. Мотоцикл частично разобран, а в баке примерно пол-бака бензина.

Как мотоцикл оказался на острове и почему его никто не забрал?

На выходе из губы Калгалакша на островке обнаружился пресс для «утаптывания» сушёной морской капусты. А на соседнем острове — множество проволок для развешивания ламинарии для просушки. Видимо, когда-то её тут заготавливали.

Воспользовавшись течением от начавшегося отлива, я вышел из губы Калгалакша.

Видео «В одиночку по Белому морю, часть 2»

Часть 3 В одиночку по Белому морю от Калгалакши до Куземы

Ночной мираж

Берег погибших кораблей

Берег погибших кораблей

4 августа. Сегодня в половине четвёртого ночи я видел мираж. С юга, где острова Сеннушные, над горизонтом, парил какой-то мыс. Я думаю, что это мыс Каменный, который отсюда ещё не виден. Из-за разности температур воздушных слоёв сформировалась линза, которая позволила заглянуть за горизонт.

На мысе Вышков я нашёл ещё один пресс для морской капусты, он лежал на берегу. Метрах в 10 от берега, среди березняка, стоит старая изба. Наверное, в сезон здесь жила артель заготовителей морской капусты. Вот только никаких проволок для её сушки я не заметил.

На песчаных берегах часто встречаются следы небольших животных, возможно, лисиц. Они обходят зону прилива в поисках чего съестного, что выбрасывает море. Делают это, наверное, ночью или рано утром. Потому что, сколько не всматривался, ни разу никакого движения на берегу не видел.

На мысе Каменный меня встретили современные петроглифы из слова «Беларусь». Далее от воды стоит традиционный Обережный крест, ещё дальше, прямо у кустов, видна старая изба без двери.

Слово «Обережный» имеет два смысла:

  1. Обережный — значит установленный «о береге», то есть, около берега;
  2. Обережный — значит, оберегающий моряков, рыбаков, путешественников от всяких бед на море.

За избой, под сенью кривых карельских берёзок, расположена небольшая стоянка.

Мыс Каменный

Мыс Каменный

Мыс Каменный

5 августа. На мысу Каменном какая-то особая энергетика. Так не хотелось его покидать…

Южнее каменного обнаружил «Берег погибших кораблей» и остатки деревянной баржи.

Ещё южнее, ближе к острову Сыроватка, на мели стоит ржавая посудина непонятного назначения с номером МН-1070. Я знал об этом кораблике заранее и даже рассмотрел его на космических снимках.

Остров Заячий

Беломорский Титаник

Беломорский Титаник

6 августа. Сегодня ровно две недели похода. Я ночевал на острове Заячьем, около которого стоит корабль.

На карте он не поименован, но вчера, когда я обходил остров в поисках места для стоянки, буквально из-под ног выскочил заяц. Пуст будет остров Заячий.

Сегодня с утра ветра почти нет. Штиль позволяет рассмотреть морскую растительность.

Из-за ослабления встречного ветра я пролетел двойную норму и дошёл до губы Поньгома. Здесь, на небольшом островке, предположительно, острове Моисея, осмотрел часто посещаемую избу.

А остановился я на живописном островке, сплошь покрытом красным дёреном шведским и спелой черникой.

Река Ундукса

Река Ундукса

Река Ундукса

7 августа. Во время отлива мой остров соединился с соседним, тот ещё с одним. Ходил «в гости» к соседям.

Потом отправился к устью реки Ундуксы. Там, в заливчике, несколько стоянок, на момент моего посещения — свободных. С удовольствием поснимал живописные пейзажи с участием реки.

Поднялся немного вверх вдоль Ундуксы и поймал пару окуней.

Пожар

Огненный закат

Огненный закат

8 августа. Наконец-то погода изменилась. Ветер стал попутным, когда он уже не нужен, и пригнал дождик.

Когда дождик утих, я собрался и пошёл к устью Лепручья. Ничего там интересного нет, кроме медвежьих следов.

Пересёк на юг губу Воньга и там, не доходя острова Калостров, на мысу бушевал пожар. Видимо, вчерашние туристы поленились костёр залить. Наблюдал, как резко вспыхивают ёлки, высушенные двухнедельной сушью.

Потом обогнул мыс и дошёл до острова Золотуха. Большой и разнообразный остров, много чего снять можно. Нашёл стоянку в протоке между островом и материком и поставил палатку за каменной стеной, между берёзками.

Вечером был красный закат, предвещавший изменение погоды.

Шторм на острове Золотуха

Остров Золотуха

Остров Золотуха

9 августа. Ночью начался шторм. Ветер шумел в деревьях, по протоке шли большие волны, а я лежал в уютной палатке, защищённой скалой и берёзками от ветра. Лежать пришлось до вечера.

Когда дождь стих, по-быстрому приготовил ужин, который заодно и обед.

Остров Шангостров

Остров Шангостров

Остров Шангостров

10 августа. По плану — сегодня последний полный день похода.

Погода по-прежнему пасмурная, по-снимать остров Золотуха не удалось. Иду на юг, до острова Шангостров.

На Шангострове мало что изменилось за 18 лет. В августе 1995 мы с братом Олегом сплавлялись по реке Поньгома, а потом вышли к острову. В низинке между двумя частями острова уже тогда была оборудованная стоянка с навесом.

Сейчас рядом с тем местом стоит «Дерево тщеславия» с многочисленными табличками, оставленными туристами из разных городов и стран.

Ночевать пошёл на остров Охлебиха, по-ближе к станции.

До свиданья, Карелия

11 августа. Сегодня  — выходной. День выхода к цивилизации, день выхода из похода. Пошёл на станцию Кузема, на электричку, которая три раза в неделю ходит от Лоухов До Кеми примерно в 16.00

Видео «В одиночку по Белому морю, часть 3»

Полный комплект фоток со сплава по рекам Мурашева и Гридина смотрите на Яндекс.Фотках

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.