Об авторе

Виктор Рогов

На странице «Об авторе» принято рассказывать о тяжёлой жизни, о нуждах и лишениях, которые автор преодолел и добился успеха. Не буду нарушать традиции.

Меня зовут Виктор Рогов, я ровесник космической эры и я на 100% был бы Юрием, если бы двоюродный брат меня не опередил.

Родился я в большом русском селе в Мордовии в семье киномехаников. Это край распаханных полей, и только за маленькой речкой на окраине села узкой полосой тянулся широколиственный лес.

Мне ещё не было пяти лет, когда мама убедилась, что я крепко стою на ногах и стала отпускать в лес и на речку, одного. Потому что характер у меня нелюдимый и большую часть времени я бродил по редким тропинкам, выискивал потайные места и мечтал стать лесником.

Затем  наша семья оказалась в городе Нелидово Калининской области. Там я записался сразу в три библиотеки и вскоре интерес к технике начал побеждать любовь к природе.

А закончил школу я в западном Казахстане, в посёлке геологов близ Актюбинска. Там я стал «прожженным»  фото и радиолюбителем и оттуда мы с другом уехали поступать в Томск.

Он экзамен провалил и уехал, а я остался в большом и красивом городе один. Томская тайга оказалась грандиознее моего леса детства, а ещё я пошёл в любительскую киностудию.

После института я остался на родной кафедре и в свой первый «законный отпуск» отправился в поход по Клепиковским озёрам в Мещере в составе табора из 42 туристов на 12 вёсельных лодках, прихватив с собой младшего брата Олега.

В первый же час на каждой ладони вздулись по 13 мозолей от вёсел, но неспешное плавание по воде мне очень понравилось — так я стал туристом-водником. В том же походе я встретил свою будущую супругу.

Потом были ещё походы по путёвке на южный и северный Урал. Но мне надоело быть в роли «говорящего багажа» и я купил надувную лодку, чтобы ходить в походы там, где хочу. Планировал сплавляться вместе с женой, но тут родилась дочь и эти планы не сбылись.

Так начались мои одиночные походы, а затем я побывал с лучшим другом на Телецком озере.

 

Но тут началась перестройка. Вскоре стало ясно, что оставаться в Томске нет никаких перспектив.

Я бросил аспирантуру и едва успел вывезти семью по-ближе к родным местам, как цены взлетели настолько, что нам бы не хватило даже на один билет.

Осели мы с посёлке Завидово, что у Московского моря. Работы по специальности не было и я года полтора ездил «за море» в посёлок Редкино. Но когда там не выдавали зарплату 5 месяцев, пришлось уволиться и уйти «на вольные хлеба».

Это были самые тяжёлые годы. Я занимался изготовлением портмоне из обрезков дермантина, ремонтом старых телевизоров, разработал оригинальные электронные часы в Жостовских подносах. Но население быстро нищало, в магазинах стало пусто и мне пришлось заняться торговлей.

Я находил в Москве хозтовары и в рюкзаке, и на тележке, привозил в переполненных электричках. Потом продавал в местные магазины. Но это было недолго — появились конкуренты, магазины стали закупаться сами.

В конце концов я оказался на Клинском рынке. Чтобы не платить на торговое место, я вешал коробку на шею и ходил по рядам, провозглашая «От комаров и тараканов!». Вот так и протекала жизнь бывшего аспиранта — 2-3 раза в неделю ездил в Москву за товаром, и 3 дня продавал его на базаре. Физический труд на свежем воздухе.

Вскоре ко мне переехал брат Олег и мы стали торговать вместе. А летом 1994 из-за обилия комаров я заработал свой первый миллион, за один день. Тогда мы смогли сделать передышку и отправились с Олегом в поход по реке Мста, а в следующем году — в первый поход в Карелию.

Примерно в тоже время я купил первый «настоящий» компьютер и стал самостоятельно осваивать Фотошоп и другие графические программы. А осенью 1997 открыл свой маленький офлайн-бизнес под названием Фотошоп.

Он располагался в отгороженном углу в кинотеатре Звезда. Там я делал всякие сувениры, календари, футболки с фото заказчика. Едва хватало на жизнь.

В кино люди не ходили и кинотеатр выживал, сдавая площади арендаторам и устраивая вечера танцев для молодёжи.

Там я пережил 1998 год. А потом памятник культуры Сталинской эпохи купил московский предприниматель и всех арендаторов попросили вон. Было это 23 февраля 2001 года. Вот так я лишился своего бизнеса, а на возрождение в другом месте не было денег.

Опять началась чёрная полоса. Я работал помощником установщика автосигнализаций за 500 рублей в неделю, потом дизайнером в газете «Из рук в руки». Затем оказался в маленьком рекламном агентстве.

В 2004 году Олег сделал самый длинный мотоцикл в мире (по Книге рекордов Гиннеса) и отправился с другом-байкером в мототурне. А я отправился в очередной одиночный велопоход, теперь по северной Карелии.

Самый длинный мотоцикл в мире - 9,6 метра

The record for the longest motorcycle is 9,6 m and was achived by Rogov Oleg (Russia) in Tver (Russia) on 19 December 2005

В мае 2005 в рекламное агентство, в котором я работал дизайнером, заглянула Александра Клюшина. Та самая, которая работала в моём маленьком Фотошопе. Разговорились и оказалось, что за прошедшие годы она написала аж 20 частей «Сказок про Тошечку и Бошечку» и по ним уже делается компьютерная игра. А ещё она написала несколько повестей и даже любовный роман. Вот только издательства не хотят иметь дела с никому не известными писателями и она собирается издать книжку за свой счёт, чтобы было что показывать в издательствах.

Я залпом «проглотил» все 20 сказок — это весьма необычный жанр, даже сплетение нескольких жанров. Особенно здорово было узнавать в сказках знакомые места и ситуации — ведь действие развёртывалось в доме брата Олега, а главные герои — Олег и сама Александра.

Я подумал — сколько в нашей необъятной таких талантливых людей, которые прекрасно пишут, но не имеют возможности донести своё творчество до читателей и, тем более, не могут получить заслуженный гонорар.

И, в тоже время, я — более-менее научившийся издавать так называемые «электронные книги».

Вот тогда и родилась идея создать интернет — издательство, через которое начинающие писатели могли бы знакомить читателей со своим творчеством, получать обратную связь, что очень важно новичкам. А потом и продавать электронные книги, чтобы получать гонорар.

Я зарегистрировал домен eFee.ru — что означает «электронный платёж, гонорар» и осенью, после похода, стал писать движок для сайта «Электронный гонорар».

Я хотел совместить в одном сайте и каталог электронных книг, и интернет-магазин, и почтовую рассылку, и возможность авторам самим публиковать короткие рассказы. Одновременно я осваивал язык программирования PHP, работу с базами данных и прочие интернет-хитрости, а также занимался подготовкой «к изданию» присылаемых мне «рукописей».

Так я познакомился с десятками талантливых людей и вдоволь начитался фэнтези, лирики, мистики. Вскоре предложений оказалось так много, что мне пришлось стать «главВредом» и отказывать тем, кто присылал откровенное графоманство.

В начале 2006 года интернет — издательство открылось. Там были, в основном, книжки развлекательных жанров.

К весне я понял, что не умею продавать беллетристику, так как не могу показать покупателям ценность и пользу развлекательных книг. Постепенно я переключился на всякие руководства, которые учили читателей получать пользу или доход. Например, как самому утеплять окна или как выращивать зимой зелёный лук.

Так у меня появился дополнительный доход и я уже строил планы, как сделать его основным.

Но летом 2006, во время похода в Карелию, я потерял самого дорогого человека, лучшего друга и брата. Мне стало не до издательства и вообще ни до чего.

Год прошёл, как в тумане. Я действовал, как робот, без эмоций, без мечты. Думал, что уже никогда не смогу ходить в походы в Карелию, которая отняла у меня брата.

Летом 2007 я повёл несколько друзей и родственников к месту его гибели и понял, что Карелия меня не отпустит.

В том походе я открыл для себя Белое море и стал ходить в одиночные походы. Но это только со стороны они казались одиночными. Я-то знал, что со мной незримо путешествует самый дорогой человек, ставший для меня Ангелом — хранителем.

В 2010 году я решил вернуться в инфо — бизнес и возродить интернет — издательство под названием «Польза и Доход».

На его базе я крепко занялся инфо — бизнесом: стал продавать электронные книги, аудио и видеокурсы, проводить вебинары. Создал социальную сеть «Польза и Доход» и Партнёрский клуб.

Но году примерно в 2012 меня угораздило «вляпаться» в МЛМ. Я использовал многолетние наработки в инфобизнесе, поэтому по-началу успехи были многообещающими, и я постепенно подзабросил свои проекты.

А потом все мои сайты оказались заражены вирусом и их пришлось снести. Дальше следует период арбитража трафика. Дело прибыльное, но очень уж нестабильное.

А с возрастом хочется всё больше надёжности и постоянства. Так я вернулся к тому, с чего начинал более 15 лет назад — к пассивному доходу от контентных проектов.

Великое их преимущество в том, что можно работать по мере сил, нет срочности и можно забыть о них на месяцы и даже годы — они всё равно будут приносить доход.

И ещё я убедился, что не стоит всё делать самому. Гораздо удобнее и прибыльнее объединяться с другими людьми, чтобы каждый из партнёров делал то, что ему больше нравится, в чём он лучше разбирается.

Вот так получилось, что большую часть года я зарабатываю в интернете арбитражем трафика и помогаю зарабатывать новичкам.

А всё ради того, чтобы на месяц-другой исчезнуть в одиночный водный поход по северной Карелии, а потом рассказать о нём на канале «Приключения на байдарке«.

Если вас интересует заработок или водные походы —  для общения и делового сотрудничества добавляйтесь в друзья Вконтакте.