Сверхлёгкая титановая печка-щепочница, конструкция и испытания

Автор печки — Игорь Шаталов — создавал эту печку-щепочницу, преследуя две цели: компактность и вес.

В каркасно-надувном каяке, на котором путешествует Игорь уже больше четверти века, очень мало места для вещей. Да и вес с каждым годом ощущается всё сильнее.

Вот поэтому при разработке печки он постарался использовать конструкцию, которая почти не занимает дополнительное место. Печка лишь на сантиметр увеличивает объём котелка и примерно на 200 гр — его вес.

Котелок и посуда помещаются в печке

Котелок и посуда помещаются в печке

Печка щепочница сделана своими руками, как и котелок на 2,2 литра от Розы Ветров, из титана толщиной 0,8 мм.

Титан отличается не только малым весом и высокой теплостойкостью, но и отсутствием коррозии и простотой обработки.



Над самым дном имеется щель-поддувало высотой примерно в сантиметр, а высота печки около 15 см создаёт достаточную тягу, чтобы щепочница работала без дополнительного поддува. Чем сильнее ветер — тем активнее горение.

Поддувало шириной около 10 мм

Поддувало шириной около 10 мм

Некоторые затруднения возникают в сырую безветренную погоду, когда печку нужно сначала «раскочегарить», чтобы возникла тяга, а потом уже ставить котелок.

Титановый котелок нагревается не только снизу, но и по бокам за счёт раскалённых газов, которые проходят через щель между котелком и печкой шириной 5-8 мм.

На то, чтобы довести до кипения литр воды, уходит примерно 4-6 минут, при наличии сухих дров и некоторого ветра.

В передней части имеется окно для загрузки топлива — полешек толщиной до 5 см и длиной до 15. Чтобы закрывать это окно, сделана была сдвижная дверца. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что проку от неё мало — на процесс горения она почти не влияет. Зато при отсутствии дверки можно топить и дровами длиной больше 15 см — они просто торчат из печки и продвигаются внутрь по мере прогорания.

Устройство сдвижной заслонки

Устройство сдвижной заслонки

Для установки котелка служат две полоски титана, имеющие пазы для фиксации. За эти полоски печку можно переносить в «горящем» состоянии.

Печка работает и с котелком или дугой посудой меньшего размера, но её эффективность при этом снижается, так как часть раскалённых газов проходит мимо.

Использовать посуду большего размера, например, сковороду, нельзя, так как она полностью перекрывает отток продуктов горения. Для большого котелка, сковороды, чайника нужна либо дополнительная подставка, образующая щель высотой 1,5 — 2 см, или таганок.



Топливо — сучки, полешки, щепки, шишки и т.д. — сгорают до состояния пепла, большую часть которого уносит ветер. Из-за высокой эффективности горения сажа на печке практически не образуется.

А сажа, которая оседает на котелке, легко выжигается — надо лишь нагреть пустой котелок, а потом щепкой счистить отставший слой сажи.

Печка имеет три ножки высотой около сантиметра, благодаря которым она устойчива даже не неровных камнях.

Для её эксплуатации нужна лишь более-менее горизонтальная негорючая поверхность. Для установки на столе, торфянике, в зарослях шикши, брусничника, травы и т.д. достаточно подложить плоский камень.

Печку-щепочницу можно использовать и в качестве мини-мангала.

 

Печка как мини мангал

Печка как мини мангал

Подобную печку можно сделать под котелок любого размера и формы — лишь бы щель между ней и котелком была не более сантиметра.

Смотрите полевые испытания титановой печки — щепочницы, в ходе которых Игорь отвечает на мои вопросы.

 

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.